Blog Post

Выращивание винограда из черенков

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

При выращивании виноградных саженцев из черенков применяют в последнее время два способа. Посадка черенков в предварительно подготовленные холмики с окучиванием или без окучивания, или на выровненных участках, покрытых чёрной  пленкой или мульчирующим агроволокном. Холмики для посадки черенков лучше располагать в направлении с запада на восток для лучшего обогрева солнечными лучами. Высота таких холмиков примерно 30-50 см, а ширина у основания 60-70 см. В такие холмики черенки можно высаживать в один ряд или при недостатке земли в два ряда. Расстояние между самими черенками не больше 20 см.

Специальный участок земли, куда высаживаются черенки с целью укоренения, развития на них прироста и в конечном итоге получения саженцев, называется — школка.

Выбирая сроки выращивания винограда из черенков необходимо учитывать, что при очень ранней ее посадке распустившиеся почки с молодыми зелеными побегами могут быть повреждены весенними заморозками. Если нет возможности школку мульчировать темной пленкой, которая защищает от выветривания и аккумулирует тепло, можно ее мульчировать органическими отходами (соломой, опилками). Это способствует выращиванию более качественных саженцев и сокращает затраты времени на борьбу с сорняками и полив.

 

Подготовка черенков для посадки винограда весной

За 5-6 дней перед посадкой винограда весной, черенки достают из хранилища и прогревают при комнатной температуре 1-2 дня. После этого нарезают черенки на 3-4 почки примерно 30-40 см длиной, снизу срез делают под самым узлом, над верхней почкой срез делают на 3-4 см выше ее. Нарезанные черенки кладут на вымачивание в течение двух суток. Первые сутки черенки вымачивать можно, полностью погрузив их в воду, при последующем вымачивании их устанавливают вертикально в емкости, погрузив их нижнюю часть на две трети в воду. С целью лучшего укоренения черенки винограда обрабатывают стимуляторами корне-образования. Чаще всего применяют пчелиный мед (1 столовая ложка на 10 литров воды). Можно применять и новые комбинированные стимуляторы корне-образования, большое количество которых появилось в последнее время в продаже.




Корни черенков винограда лучше развиваются при мелкой посадке в связи с лучшим режимом температуры и доступа воздуха. Поэтому, при наличии хорошей системы орошения глубину посадки черенков можно установить на уровне 15-25 см. При недостатке воды или невозможности поливы проводить регулярно посадку проводят глубже, на 25-30 см. Качественный и равномерный полив и подкормку прямо к корню лучше всего обеспечить при помощи ленты капельного полива.

 

 

В течение вегетации осуществляется уход за саженцами в школке. Он включает работы по обработке почвы, уничтожению сорняков, орошению, внесению удобрений, борьбе с вредителями и болезнями и другие виды работ.

Осенью, выращенные в школке саженцы винограда выкапывают, сортируют, маркируют, высаживают на постоянное место или укладывают на хранение до весны.

Оставлять саженцы в школке на зиму очень рискованно, корни их расположены близко к поверхности земли и лоза очень слабенькая, поэтому могут подмерзать даже под укрытием.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

советы виноградарю
10 советов начинающему виноградарю

Советы начинающему виноградарю При выращивании винограда необходимо учитывать климат. Тем, кто живет на юге, беспокоиться

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Обработка винограда от болезней и вредителей При культивировании винограда основной задачей, стоящей перед садоводами, является

Как подкормить виноград, удобрение для песчаной почвы

Схема подкормки винограда на песчаных почвах У меня на участке штык-полтора земля более менее, чернозёмом

Что нужно знать о винограде?

Что нужно знать о винограде? Виноград это прекрасное растение, которое дарит людям всегда вкусные ягоды